Как правильно принимать гейнер для набора массы?

Гейнер – популярное спортивное питание, которое отличается высокой концентрацией углеводов (простых и с низким гликемическим индексом), отвечающих за восстановление запасов энергии в организме. В сочетании с белками (их в составе втрое меньше) они также способствуют быстрому приросту мышечной массы. Жиров в хорошем гейнере быть не должно. Производители заменяют их пищеварительными энзимами, которые влияют на лучшее усваивание добавки.

Дополняют эту питательную смесь также витаминными комплексами, минералами, креатином, аминокислотами, глутамином. Такие комплексные коктейли помогут быстрее получить результат.

Зачем нужно пить гейнер?

Не секрет, что большинство современных людей питаются кое-как. Даже несмотря на то, что пища сама по себе богата углеводами, нерегулярное питание приводит к нехватке калорий, без которых невозможно восстановление организма, прирост мышечной массы. Решить эту задачу позволяет гейнер – сухой концентрат питательных веществ, поставщик углеводов для восстановления и белков для роста мышц.

Как часто необходимо пить гейнер?

Гейнер принимают ежедневно, до достижения желаемого результата в виде набора определенного количества мышечной массы. Дозировка и частота приема напрямую зависят от комплекции человека, ритма жизни, целей.

К примеру, худощавым спортсменам, которые настроены на быстрый набор массы, важно употреблять его 2-3 раза в сутки. Для поддержания результата гейнер можно смешивать с протеином. Спортсменам, склонным к быстрому набору веса, злоупотреблять таким спортивным питанием не советуют. Это может обострить проблему избыточного веса.

Какую дозу выбрать?

Учтите, что увеличение рекомендованной дозы может повлечь за собой неожиданный результат. Вместо прироста мышечной ткани у вас появится жировая прослойка. Ведь в отличие от белков, углеводы быстро откладываются в жир. Да и количество белка, которое организму под силу усвоить за раз, ограничено. К примеру, если рекомендованная доза – 100-150 г, прием 250-300 г большей пользы не принесет.

На упаковке питания всегда указана вспомогательная информация о рекомендованной разовой дозе продукта, но она не всегда объективна. При расчете дозы следует учитывать вес спортсмена, спортивную подготовку, интенсивность тренировок. Полезную информацию можно узнать из видео:


Сочетается ли гейнер с другими видами спортивного питания?

Да! К примеру, он существенно повышает эффективность креатина, который качественнее усваивается при достаточном количестве углеводов в рационе. Принимают добавку и в комплексе с протеином. Рекомендуется сочетание с анаболическими, витаминными или минеральными комплексами.

Как правильно принимать?

Размешивают питательную смесь с молоком, соком, водой. Использование кипятка запрещено, чтобы избежать денатурации белка с последующей потерей ценных свойств. Суточную дозу гейнера спортсменам рекомендуют делить на две части.

Принимая спортивное питание, калорийность рациона важно увеличивать поэтапно, не стоит подвергать организм стрессу. Пищеварительной системе необходимо время, чтобы привыкнуть к добавкам, поэтому стремительного результата ждать не приходится.

Можно ли принимать на ночь?

Если вы являетесь обладателем худощавого телосложения или же можете похвастаться хорошим метаболизмом, пить гейнер на ночь вам позволено. Но превращать это в систему нежелательно, ведь углеводы, которые не расходуются за ночь, с легкостью превращаются в жировую ткань.

Более подробную информацию о том, как правильно принимать эту добавку и в каком количестве, можно получить из видео:

Нужно ли принимать гейнер, если не тренируешься?

Употреблять эту добавку стоит вне зависимости от того, запланирована у вас на сегодня тренировка или нет. Пить коктейль можно как до занятия, так и после. Если выпить коктейль за час до начала тренировки, это не только повысит выносливость организма, но и положительно повлияет на рост мышечной массы. Гейнер, выпитый после занятий, поможет организму быстрее восстановиться после нагрузок, восполнить свои энергетические запасы.

В дни отсутствия тренировок коктейль принимают между приемами пищи. Можно заменить им завтрак, обед или ужин, но выстраивать рацион исключительно на спортивном питании вам не порекомендует ни один врач. При выборе следите, чтобы концентрация простых углеводов (сахара) в составе не превышала 30%.

Если принимать высококалорийный гейнер и не заниматься, увеличения веса удастся добиться. Но это будет не прирост красивой мышечной массы, а появление избыточного веса на проблемных участках. С профессиональной точки зрения, гейнер без грамотных физических нагрузок «не работает».

Вы уже давно занимаетесь в зале, но прироста мышечной массы так и не заметили? Возможно, дело заключается не в недостаточной физической нагрузке, а в неправильном рационе. Уже сейчас закажите гейнер, чтобы сбалансировать питание и приблизить достижение желаемого результата!