Что такое гейнер и для чего он нужен?

Гейнер представляет собой модификацию протеиновых добавок (белков). Главной идеей, которую преследовали создатели гейнера, было стремление помочь набрать массу людям с астеническим или эктоморфным телосложением (то есть худощавым). А как известно, атлетам-эктоморфам безумно трудно прибавлять в весе, сколько бы пищи они в себя не старались “запихнуть”.


Главным отличием гейнера от протеина является присутствие и доминирование в составе углеводов (50-75%) над белками. Сочетание этих двух веществ значительно повышает усвояемость и эффективность средства. При этом применяются углеводы различной сложности и смеси разных протеинов, что позволяет полноценно удовлетворить потребности мышц спортсмена, работающего на массу.

Фантазия производителей иногда позволяет им добавлять в состав гейнера иные полезные вещества, увеличивающие анаболический эффект продукта: креатин, глютамин, отдельные аминокислоты, витамины, минералы и т.д. В некоторых случаях гейнер может содержать незначительное количество жиров. С добавками или без, получаем полезный и натуральный продукт, эффективность которого доказана учеными.

Для чего нужен гейнер?


Основное предназначение гейнера — быстрый набор массы и создание энергетических запасов. В целом, гейнер будет полезен всем спортсменам кроме тех, кто испытывает проблемы с лишним весом. Это неплохое подспорье для тренирующихся, рацион которых далек от оптимального. Вот некоторые цели, в соответствии с которыми применяется гейнер:

  • Насыщение аминокислотами и углеводами перед тренировкой для максимальной ее результативности;
  • Устранение белкового и углеводного “окна”, возникающего непосредственно после физических нагрузок. Своевременное восполнение этого недостатка является гарантом мышечного роста и восстановления;
  • Увеличение количества потребляемых калорий;
  • Альтернатива обычному приему пищи в случае, если по какой-то причине не удается соблюдать спортивный режим питания.